私たちについて
ブランディングデザインで、
世の中をもっと明るく。
激しい競争社会の中でも選ばれ続けるブランドをつくるために、私たちはお客様にとって内部の「デザイン室」のような立ち位置で、自分ごとのように考えサポートします。関わらせていただくお客様が、今よりも良い方向へ向かい、そのような方々が増えていくことで、世の中を少しでも明るくするお手伝いをしたいと考えています。
コーポレートロゴ(商標登録済)
会社概要
2011年にデザイン業のフリーランスとして開業し、2017年に株式会社ブライトとして法人化。現在は、全10人と2頭の看板犬とで、関わるすべての人々がより輝くことを目標に、日々お仕事させていただいています。
ブランド名
BRANDING DESIGN BRIGHT
社名
株式会社ブライト
資本金
1,000,000円
設立
2017年4月1日
代表者
代表取締役社長 荒川 敬
所在地
〒980-0812
宮城県仙台市青葉区片平1-3-35 1TO2 Bldg
事業内容
ブランディングデザイン事業
店舗運営事業
飲食・菓子製造事業
事業拠点
仙台市
主要取引銀行
きらやか銀行
日本政策金融公庫
事業紹介
ブランディングデザイン事業の他、飲食店の運営、シルクスクリーン印刷所の運営、メディアサイトの運営、イベント企画運営等の自社プロジェクトを行っています。これには、自社でも様々な事業を実践することで、デザインの請負だけでは見えてこない点まで検証し、良いご提案に反映したいという考えがあります。これからも日々、経験値を高め努力してまいります。
働く仲間
ブライトには、少人数ながらも個性豊かなメンバーが揃っています。また、撮影、スタイリング、建築、商標など、様々な分野の社外パートナーと協力し、デザイン以外もトータルでサポートすることが可能です。より強固で一貫性を持ったブランドづくりのために、お客様や案件の内容に合わせて最適なチームをつくります。
メンバー一覧
荒川 敬
代表/ブランディングデザイナー
宮城県塩釜市生まれ。市内デザイン専門学校在校中に印刷会社で働き始める。卒業後も数年勤務後、市内デザイン会社で勤務。その後、外食チェーン企業の広報部にて勤務し、「依頼される側」と「依頼する側」を経験。2011年からフリーランスのデザイナーとして活動を開始、2017年に法人成。現在に至る。好きなものは、優しい人と犬。嫌いなものは、怖い人と社長という言葉。
荒川 瞳
菓子時間考案室/マネージャー・経理
山形県米沢市生まれ。家業は田舎の小さな町工場。自営業のもとで育ち、幼少期から自分で何でも手作りする事が好きになる。高校時代は調理・農業・服飾を学び、その後は仙台の専門学校でグラフィックデザインを学ぶ。卒業後は仙台市内のデザイン会社で数年間勤務した後、飲食業へ転職。約10年間、菓子製造や珈琲の知識を積む。同時期に並行して服飾経験を生かしたオーダー制のエプロン屋も個人事業で開業。その後、夫の事業と合わせて2017年に法人化、1TO2BLDG.を立ち上げ、現在に至る。好きなものは、犬、じゃがいも、ビール、コーヒー、もちもちモフモフしたもの。
福井 亜沙子
ブランディングデザイン室/エンジニア・デザイナー
宮城県名取市生まれ。武蔵野美術大学油絵学科卒業。卒業制作に没頭しすぎて就職し損ねるが、仙台のWEB制作会社に救ってもらい、WEBの基礎を学ぶ。数年間の勤務を経て、ブライトへ入社。デザインやコーディングを担当する。日々、看板犬に癒されながら現在に至る。個人では大学の頃から続ける編み物で「伊東羊毛店」を細々活動中。憧れることは、ハキハキ喋ること。
伊藤 優果
ブランディングデザイン室/ディレクター・ライター
宮城県仙台市生まれ。大学生の頃にウェブマガジンの取材記事を執筆し、ことばを形にして人へ伝える喜びを知る。卒業後は地元の印刷会社に就職し営業職を経験。紙や印刷技術が持つ可能性に魅せられる。現在はブライトにて、SURUCCHAの印刷スタッフやライターとして勤務。
吉川 実乃里
菓子時間考案室/商品開発部・チーフ
秋田県潟上市生まれ。家庭科の教師であった母親と男鹿の海女であった祖母から、料理やお菓子作りの楽しさを幼少期から学ぶ。自身も食に携わる仕事をしたいと思い、大学では食についての理解を深め、食に携わることを仕事にしていくために管理栄養士免許を取得。管理栄養士の職に就き、食のイベントやワークショップを担当。現在は、CAFEmugiで製菓を担当。好きなことは、食後のおやつと珈琲でゆっくりすること、音楽を聴くこと。
黒須 若葉
菓子時間ムギ/喫茶室・チーフ
宮城県角田市生まれ。これまで、数店舗の飲食店に勤務。社会人になり初めて働いたレストランで接客の楽しさを知り、自分なりのサービスを考えるようになる。飲食店は美味しい物だけでなく、接客でもお客さまに喜んでもらえることを実感し、そこに力を入れて働いてきた。また、人と人を繋ぐ役割も担える事を知り、できる限り良い縁を結べるように努めることもこの仕事の楽しさの一つだと思っている。現在はCAFEmugiでカフェ業務全般を担当。好きなものは、美味しいもの、本、絵。普段は本を読みながらのんびりしたり、お昼寝をしたり。観たい絵があれば日本中、ときには世界を移動して会いに行く。
高橋 佳央理
菓子時間ムギ/菓子製作室・チーフ
宮城県仙台市生まれ。幼い頃から趣味でお菓子作りを続ける。作ること、食べることが大好きで大学では食と栄養について学び、ゼミではケータリングや地場産品を使ったカフェの営業を経験。卒業後は飲食店でサービス中心に調理についても学ぶ。現在はCAFEmugiのスタッフとして日々製菓やカフェについて勉強中。好きなものは犬、ホワイトチョコ、美味しそうに食べる人。
菅原 詩音
菓子時間ムギ/喫茶室・スタッフ
宮城県仙台市生まれ。小さな商店街の中で自由奔放に(やんちゃに)育つ。幼い頃から「表現」と「人」に関心があり、高校時代はストリートダンスに没頭し、卒業後は東北芸術工科大学で「コミュニティデザイン」という人と人をつなぎ・伴走ためのデザインを全国各地で超実践的に学びながら、14のマルシェでスタッフをする。現在はcafemugiで大好きな食に携わりながら、接客や仕事で自分なりの表現ができるよう修行中。好なものはお酒と町中華とカスタード。好きなことは踊ることと、何かにワクワクすること。
阿部 真波
菓子時間ムギ/お届け部・スタッフ
宮城県栗原市生まれ。地元は自然に囲まれ、のびのびと育つ。小さい頃から食べることが好きで食の知識を得たいと思い、大学で栄養を学び管理栄養士免許を取得。知識をいかし、栄養相談やセミナーなどに従事。現在は、菓子時間ムギでお届け部としてお店の発信や接客を学び中。はじめての飲食店勤務では、学ぶことが多いが、お客様を笑顔にできる仕事だと実感。好きなことは、人とお話をすること、食べること、スポーツ観戦。
渡辺 沙百理
菓子時間ムギ/お届け部・チーフ
宮城県大崎市生まれ。東北芸術工科大学生産デザイン学科卒業後、仙台市内のインテリアやアパレルショップを展開する会社に入社。13年間店長職や本部職に携わり、店舗運営や企画、国内外の仕入れを担当。2016年に退職した後、知人が運営するコミュニティスペースでのイベントに魅了され、翌年からイベント企画をスタート。2017年よりブライトに勤務。CAFEmugiのスタッフの他、「イチとニ市」や「1が2になる学校」などの企画を担当。同時期にフリーランスでイベント企画業、「PLANNINGLABORATORY」を開業。ワクワクする気持ちを忘れずに、ヒトやモノ・コトを繋ぐ場づくりが好き。2足のわらじとして様々な場所に出没中。